Адрес: 211941, д. Демские, Миорский район Телефоны: 8 (02152) 5-66-40 (факс); МТС  +37529 591-96-45 

 
Поиск по сайту
 
 
ЦЕНЫ

РОЗНИЦА, бел.руб.:

яблоня- 15 руб,

груша-20 руб,

вишня,черешня-20 руб.,

абрикос,персик-25 руб,

алыча и слива-20 руб.,

смородина-5 руб,

голубика-10 руб,

малина-5 руб,

кизил-10 руб,

шелковица 10 руб.


Оптовые цены уточняйте по номеру телефона или пишите на почтовый ящик

 

 

 
 
Наше расположение
 

Груша

Груша описание

Первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов груш и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия - родина тающих маслянистых груш бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

Выращивание груши

Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корне- обитаемом слое. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь.
Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.
Грушу прививают преимущественно на сеянцы диких видов и культурных сортов груш, произрастающих в каждом конкретном регионе.

Свойства груши

В плодах груш присутствуют углеводы с преобладанием растворимых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений.

Уход за грушей

Уход за плодовыми деревьями груши схожи с применяемыми для яблони, хотя имеются некоторые особенности. В частности, груша менее морозостойкая, требует преимущественно солнечных открытых участков и обильного полива. Вредители и болезни груши и методы борьбы с ними описаны в разделе "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур".

Обрезка: по строению кроны, характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с яблоней. В то же время для кроны груши в молодом возрасте характерны очень

Сорта груши

В Нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа - начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние сорта груши

Сорт груши Груша Бессемянка
Плоды этой груши средней величины, коротко-грушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.
Сорт  Дюшес
Поды груши Дюшес некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком и буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.
Груша Лада
Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. 
Сорт груши Любимица Клаппа
Плоды груши средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус. Маслянистая - плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние сорта груши

Любимица Яковлева - плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное. Любимица осенняя - плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус. Москвичка - плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. острые углы отхождения ветвей от центрального проводника особенно в верхней части кроны. Крона груши отличается сильным центральным проводником, побегообразователь-ная способность характеризуется от средней до низкой. Грушу обычно формируют по разреженно-ярусной системе.

Прореживание завязей груш

1. Если дерево образовало много плодовых завязей, необходимо их проредить, так как у дерева все равно не хватит сил и соков сформировать из всех завязей полноценные плоды. Плоды будут мелкими, возможно, вялыми и невкусными.

2. При прореживании необходимо секатором срезать лишние завязи, оставляя только наиболее хорошо сформировавшиеся и расположенные в самых удачных местах плодовой ветки. В результате прореживания останется половина завязей, из которых разовьются качественные плоды

Поспепосадочная обрезка груши. Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3, ветвям придают близкое к горизонтальному положение.

Ежегодная формирующая обрезка груши. Для груши на сильнорослом подвое чаще всего выбирают разреженно-ярусную форму кроны, которая наилучшим образом соответствует природным формам кроны груши. Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки для соблюдения соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, усиления плодовых веток, стиму- ляции образования полускелетных ветвей.

Обрезка груши

В ходе обрезки вырезаются на кольцо стареющие, засыхающие, отплодоносившие ветви, а также ветви, направленные внутрь кроны, волчковые побеги и ветви, выходящие за пределы зоны кронообразования. Подобная обрезка улучшает световой и воздушный режимы внутри кроны Усиление побегообразования можно простиму-лировать путем укорачивания побегов на 1/4 их длины, которые после обрезки дают боковые разветвления. При необходимости восстановить соподчинение ветвей делают более значительную обрезку. Груша отличается средней морозостойкостью и даже при незначительном подмерзании образует множество волчковых побегов. Лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а некоторые оставляют для формирования путем обрезки и отгибания полускелетных ветвей. При формировании кроны важно учесть такой момент, как образование обрастающих ветвей, расположенных близко к основанию скелетных ответвлений. Это важно для получения компактной кроны с размещением плодов близко к осям кроны, а также для защиты от зимних солнечных ожогов штамбов и оснований ветвей первого порядка.

Омолаживающая обрезка груши

Взрослое плодоносящее дерево груши требует систематической раз в 2-3 года омолаживающей обрезки, в ходе которой удаляются побеги, загущающие крону, улучшается режим освещения и вентиляции кроны. Для груши, как и для яблони, применяются способы обрезки, направленные на снижение кроны. При формировании грушевой шпалеры или пальметты закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей, размещенных в одной вертикальной плоскости вдоль ряда. Высота деревьев, сформированных по типу пальметты, находится в пределах 2-4 м, ширина кроны достигает 3 м. Ветви обычно размещают в 3 яруса и с расстоянием между ними не менее 50 см и не более 80 см, в зависимости от силы роста дерева. Обрастающие ветви также располагаются в вертикальной плоскости и формируются без отгибания с интервалом 20-35 см.

 
 
 
 
Задать вопрос